``NO HAY DIETA QUE PUEDA ELIMINAR TODA LA GRASA DE TU CUERPO, PORQUE EL CEREBRO SE COMPONE EN SU MAYORÍA DE GRASA. Y, SIN CEREBRO, QUIZÁ TENGAS UN ASPECTO SENSACIONAL, PERO NO PUEDES ASPIRAR A NADA APARTE DE A UN CARGO PÚBLICO'' - George Bernard Shaw

miércoles, 8 de enero de 2014

¿QUÉ TRATAMIENTO Y RECOMENDACIONES DEBEN SEGUIR LOS PACIENTES HIPERTENSOS?

En la entrada de hoy trataré el tema de la Tensión arterial, un fenómeno cuya prevalencia solo en Europa es de un 30-45% y lo curioso es que cada día este porcentaje va en aumento. Los datos indican que solo un 15% de la población recibe un tratamiento médico adecuado, tomando el resto medidas inequívocas o insuficientes. A continuación os hablaré acerca de su tratamiento tanto farmacológico como no farmacológico. Espero os sea de interés.

La OMS define la hipertensión como una elevación crónica de la presión sistólica, de la presión diastólica o bien una elevación crónica de ambas, en las arterias, entendiéndose por PA normal en un individuo sano una presión sistólica o máxima por debajo de 140 mmHg y por debajo de 90 mmHg para la diastólica o mínima.
En cada individuo, la medida de la PA puede variar continuamente debido a una serie de factores como la actividad, el ritmo vigilia/sueño, factores emocionales, dolor, postura, ejercicio, temperatura, comidas, fármacos, etc.




¿CUAL ES EL TRATAMIENTO A SEGUIR POR UN HIPERTENSO?

Bien, he de decir que el tratamiento debe ser prescrito por el médico de familia o por el especialista. Normalmente el tratamiento de un individuo con HTA estará basado en:

- una dieta adaptada a las características de cada paciente.
- un ejercicio físico regular.
- la administración de fármacos antihipertensivos.

Por tanto hablamos de 2 tipos de tratamientos, el farmacológico y el no farmacológico.

Tratamiento No Farmacológico: Debe de utilizarse desde el momento del diagnóstico y debe constituir la primera medida a adoptar ante una HTA ligera-moderada.

Tratamiento Farmacológico: El objetivo del tratamiento antihipertensivo consistirá en reducir la morbilidad/mortalidad CV. Actualmente existen variados fármacos indicados. Los fármacos de elección son diuréticos y bloqueantes del sistema renina/angiotensina. También pueden emplearse los beta-bloqueantes, alfa-bloqueantes postsinápticos y simpaticolíticos de acción central.
El tratamiento farmacológico no sustituye sino que complementa las modificaciones en el estilo de vida del paciente.

MODIFICACIONES EN EL ESTILO DE VIDA DE UNA PERSONA HIPERTENSA:

Debe aconsejarse a todo paciente hipertenso adoptar modificaciones en el estilo de vida, en particular si presentan factores de riesgo CV asociados. Estas modificaciones, aunque la mayoría de las ocasiones por sí solas no son suficientes para controlar la HTA, pueden reducir la medicación antihipertensiva necesaria. La alimentación y el estilo de vida son dos de los pilares básicos para el tratamiento y control de la HTA. Una dieta equilibrada y ajustada a las características individuales de cada paciente, disminuye las complicaciones y aumenta la calidad de vida.

Por tanto:

1.      Se debe seguir una dieta saludable, variada y equilibrada haciendo especial hincapié en la restricción de la ingesta sal común a 5-6 g por día. Prescindir en la medida de lo posible de la sal de mesa y de la sal en el cocinado de los alimentos, al igual que de salazones y otros alimentos que se procesen con salmuera. Hay que tener en cuenta que no solamente el sodio proviene de la sal que añadimos en la mesa o en la cocina sino que los alimentos, de por sí contienen sodio
2.      Es imprescindible mantener un peso saludable y apropiado para cada edad.
3.      En los casos de sobrepeso u obesidad es importante normalizar el índice de masa corporal a valores comprendidos entre 20 y 25 Kg./m2.
4.      En personas hipertensas obesas una dieta baja en calorías bajo la supervisión de un especialista ayuda a normalizar la PA.
5.      Es muy importante el consumo de verduras y frutas frescas por ser grandes fuentes de potasio, ya que éste resulta positivo para mejorar el control de la HTA, e incluso para prevenir su aparición.
4.   El ejercicio físico practicado de forma regular contribuye también a mejorar el control
      de la PA. En este caso es mejor practicar ejercicio aeróbico con intensidad y duración  
      adaptada a las posibilidades físicas de cada persona.
6.      El exceso de alcohol aumenta la PA, por lo que debe ser  restringido y no sobrepasar la tasa de 30 g/día en hombres y 15 g/día en mujeres.
7.      Es importante tomar cantidades adecuadas de calcio.
8.      Se deben de suprimir los alimentos ricos en cafeína, tales como el café.
9.      Es obligatorio abandonar el tabaco, ya que éste es un factor de riesgo añadido ante enfermedades cardiovasculares.
1.  El estrés sostenido repercute también en una elevación de la PA, por lo que es necesario aprender a relajarse, mediante técnicas de relajación por ejemplo.

 ALIMENTOS DESACONSEJADOS:

Alimentos cuyo consumo se debe evitar en la medida de lo posible:

• Sal de cocina y mesa: sal yodada y sal marina.
• Carnes saladas, ahumadas y curadas.
• Pescados ahumados, desecados, en conserva, congelados y mariscos.
• Embutidos en general: fiambres, patés, charcutería.
• Quesos en general, aunque se pueden tomar quesos frescos sin sal.
• Pan y biscotes con sal.
• Aceitunas, pepinillos y demás encurtidos.
• Sopas de sobre, purés instantáneos, cubitos, patatas chips.
• Legumbres en conserva.
• Verduras y hortalizas en conserva. Guisantes y habas congeladas.
• Frutas en almíbar, escarchadas y confitadas.
• Frutos oleaginosos salados.
• Pastelería y bollería industrial.
• Mantequilla y margarinas saladas
• Agua con gas y bebidas refrescantes con gas tipo cola.
• Salsas comerciales como salsa de tomate, mostaza, ketchup, mahonesa…
• Conservas en general.
• Las espinacas tienen un contenido elevado en sodio, aunque se podrían tomar siempre que el resto de los ingredientes del menú sean bajos en sal.

Los aditivos alimentarios contienen sodio, por lo que son perjudiciales para el hipertenso. Se recomienda revisar las etiquetas de los alimentos envasados para detectar su presencia.

ALIMENTOS PERMITIDOS:

• Aves y otras carnes poco grasas.
• Pescados frescos de agua dulce o de mar.
• Huevos.
• Leche, yogures, petit-suisse, cuajada y requesón sin sal.
• Queso sin sal.
• Pan y biscotes sin sal.
• Harina, pastas alimenticias, cereales (mejor si son integrales).
• Patatas, legumbres, verduras y hortalizas frescas (tomate crudo).
• Fruta natural, en compota o zumos naturales (manzana, naranja, plátano…).
• Frutos secos sin sal.
• Plátanos.

ESTRATEGIAS CULINARIAS:

Al eliminar la sal en el cocinado de los alimentos, éstos se vuelven más insípidos y por tanto nos es poco gustoso tomarlos, por tanto resulta aconsejable potenciar el sabor natural de los alimentos. Para ello podemos recurrir a una serie de estrategias culinarias:

- El método más adecuado de preparar los alimentos es el cocinado sin sal añadida.
- Es aconsejable evitar las comidas excesivamente grasas como guisos, estofados, frituras, empanados y rebozados.
- Es preferible cocinar las carnes y pescados a la plancha, a la parrilla, asados (al horno o al papillote), microondas, hervidos, cocidos o al vapor.
- Es más conveniente la cocción al vapor que el hervido, ya que los alimentos conservan todo su sabor natural y no se hace necesario sazonar. Además, este tipo de cocción es el que mejor preserva los nutrientes, las vitaminas y los minerales de los alimentos.
- Emplear potenciadores del sabor, de origen natural, como pueden ser: vinagre, limón, ajo, cebolla, cebolletas, puerros, especias (pimienta, pimentón, azafrán, canela, mostaza sin sal, clavo, nuez moscada…) o hierbas aromáticas (orégano, albahaca, hinojo, comino, estragón, laurel, menta, perejil, romero, tomillo...).
- Utilizar aceite de oliva virgen por su excelente sabor y por sus propiedades saludables. El aliño clásico (vinagre y aceite) puede ser aderezado o macerado con especias o finas hierbas para reducir el aporte de sal.
- La sal marina y la sal yodada contienen igual cantidad de sodio que la sal común, por tanto no se recomienda su utilización. Las sales de régimen suelen estar confeccionadas a base de cloruro potásico, cuyo sabor no es del todo agradable.
- Existe la creencia popular de que se puede sustituir el jamón serrano por el fiambre cocido de jamón, pudiendo éste ser consumido sin limitación, pero es preciso moderar su consumo ya que incluye sal entre sus ingredientes.
- Se puede reducir el sodio de los alimentos si utilizamos técnicas de remojo prolongado (más de 10 horas) o doble cocción, cambiando el agua a mitad de la misma ya que el sodio se disuelve y queda en el agua. El empleo de esta técnica es útil en verduras, legumbres y pescados congelados y en conserva.
- Es aconsejable leer el etiquetado para detectar aditivos no recomendables.
- Si se come fuera de casa, es aconsejable elegir del menú ensaladas y aves o pescados a la parrilla en lugar de fritos o guisos.

CONCLUSIONES:

Como conclusión final decir que llevar un control de la Hipertensión arterial (HTA) depende en gran medida de una correcta actuación por parte del paciente en lo que a alimentación y estilo de vida respectan. Sin embargo, no hay que olvidar la importancia del tratamiento farmacológico prescrito por el médico.
La HTA es una enfermedad que, al carecer de síntomas evidentes, puede inducir a caer en el error de incumplir el tratamiento. Es importante ser consciente de que esta enfermedad se considera factor de riesgo de enfermedad CV y que si no se sigue un tratamiento adecuado al final acaba afectando a los vasos sanguíneos y dañando diversos órganos de modo irreversible: cerebro, riñón, corazón, retina… lo que puede tener consecuencias que pueden ir desde distintos grados de incapacitación (hemiplejias, parálisis facial, ceguera, insuficiencia renal…), hasta la muerte del individuo por infarto, ictus, etc...).

Los factores de riesgo en HTA se potencian cuando se padece otro tipo de patologías cardiovasculares (sobrepeso u obesidad, diabetes, hipercolesterolemia, tabaquismo, arteriosclerosis…), con lo que habrá de extremar las precauciones en el control de todas estas enfermedades

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