``NO HAY DIETA QUE PUEDA ELIMINAR TODA LA GRASA DE TU CUERPO, PORQUE EL CEREBRO SE COMPONE EN SU MAYORÍA DE GRASA. Y, SIN CEREBRO, QUIZÁ TENGAS UN ASPECTO SENSACIONAL, PERO NO PUEDES ASPIRAR A NADA APARTE DE A UN CARGO PÚBLICO'' - George Bernard Shaw

jueves, 19 de diciembre de 2013

CONSEJOS PARA EVITAR LOS EXCESOS NAVIDEÑOS

CONSEJOS PARA EVITAR LOS EXCESOS NAVIDEÑOS

Se aproximan las fechas navideñas  y con ellas los excesos y la posterior ganancia peso. Pero, ¿Qué hacer para controlar la espigada ganancia de esos kilos de más? En la entrada de hoy os hablaré sobre algunas pautas, consejos y medidas cautelares a tomar para seguir una alimentación saludable en estas fechas tan señaladas. Espero os sea de interés.

Es preferible echar mano de las recomendaciones de los expertos las cuales están  basadas en las investigaciones científicas más rigurosas. En este sentido, la  SEEN, junto con la Sociedad Española para el Estudio de la Obesidad (SEEDO) han propuesto una especie de decálogo que contiene algunos consejos y pautas saludables para estas fechas:
Intenta no cambiar tus hábitos de alimentación y ejercicio habituales. No debes saltarte ninguna toma y mantener una regularidad horaria en las mismas. Reserva los “excesos” para las fechas más señaladas.
  1. ¡Muévete! Con treinta minutos más de ejercicio físico diario podemos compensar las calorías extras de las comidas navideñas.
  2. Controla el alcohol que tomas ya que aporta calorías vacías.
  3. Planifica el menú. Si el plato principal es muy graso (ej. cordero) se deberán preparar entrantes ligeros (ej. vegetales).
  4. Planifica la compra para evitar las sobras.
  5. No dejes de tomar fruta. Puedes preparar como postre y/o sobremesa bandejas con frutas tropicales o entrantes como ensaladas o brochetas de fruta.
  6. Mientras cocinas evita los picoteos.
  7. Sustituye las salsas industriales (muy grasas) por salsas caseras a base de hortalizas, hierbas aromáticas, jugo de limón, yogur desnatado y vinagretas.
  8. Elabore postres caseros reduciendo el contenido de azúcar (se puede sustituir con edulcorantes) y grasas. 
  9. “De todo, pero poco”. Si quieres comer de todo lo que hay en la mesa, sírvete en un plato pequeño cantidades de todo lo seleccionado y no repitas.


Estas útiles recomendaciones, pueden complementarse con otras para combatir o prevenir algunos problemas puntuales. Por ejemplo, es conveniente que tras la ingesta de alcohol se ingiera agua en cantidad abundante antes de ir a dormir, aunque ello implique tener que levantarse de la cama durante la noche (o parte del día) para acudir al servicio. Esta medida facilita la depuración del alcohol presente en la sangre y, sobre todo, la aceleración de la eliminación de su principal metabolito neurotóxico, el acetaldehído, responsable de la mayor parte de los efectos de la “resaca”. A la mañana resulta tonificante para el aparato digestivo tomar una infusión de hierbas aromáticas y preferiblemente menta, poleo o similares, seguido una dieta láctea suave y si fuera necesario (cefalea) algún analgésico (paracetamol, etc.).
Asimismo, es muy frecuente caer en el error de llegar a la comida o a la cena con un ayuno de muchas horas, con la vana esperanza de “compensar” el previsible exceso alimentario. El error es importante, ya que, lejos de evitar tal exceso, en realidad lo facilita, esto se debe a que un ayuno prolongado reduce la glucemia y por tanto se incrementa la producción endógena de insulina, lo que se traduce en un aumento del apetito, y una absorción y metabolismo glucídico más acelerado. Por lo tanto, ante una comida previsiblemente copiosa, lo mejor es desayunar adecuadamente e, incluso tomar un ligero tentempié antes de la comida  y, si puede ser a base de fruta, mejor.
Durante las celebraciones navideñas es más frecuente hacer alguna comida o cena fuera de casa. Y nos es complicado seguir pautas dietéticas sin excesos grasos. En la mayoría de los casos los aperitivos pueden llegar a aportarnos las mismas calorías que el plato principal. Deberás tomarlos con moderación o evitar aquellos que lleven salsas (mayonesa, nata…), mantequilla, quesos untables, rebozados. Intente comer la misma porción, como si estuviera en casa.
En cualquier caso, siguiendo las recomendaciones de la SEEN y la SEEDO:
  • Si le ponen más cantidad no dude en pedir que le retiren lo que no se vaya a comer.
  • Elige carnes magras, sin salsas ni rellenos y elimine la piel. Si hay varias opciones siempre será más recomendable el pescado que la carne.
  • Sustituye postre o licores por café o infusión.
No siempre el esfuerzo preventivo se ve recompensado por los resultados. Más frecuentemente de lo que sería deseable, nos encontramos con que nuestro peso ha aumentado. Sin embargo llevar a cabo una alimentación saludable bien planificada nos ayudará a encontrar el equilibrio metabólico y en consecuencia evitar mayores ganancias de peso de las que tendríamos. En cualquier caso, el inicio del nuevo año es siempre un buen momento para adoptar  una alimentación saludable acompañada siempre de ejercicio físico. Para ello se debe incrementar el consumo de fruta y de verdura, incluso entre las comidas principales; se deberá evitar tanto los periodos de ayuno prolongados (hacer cinco comidas a lo largo del día, en lugar de tres) como el picoteo (skacks etc que son altamente calóricos),  incrementar el consumo de pescado blanco y de carnes magras (poco grasas, como el pollo o el conejo), aderezados preferiblemente sin salsas; reducir algo el tamaño de las raciones (se pueden utilizar platos más pequeños como los platos de postre); beber abundante agua a lo largo del día (mínimo 2L, para evitar también la retención de líquidos), un consumo moderado de las bebidas alcohólicas (preferiblemente vino tinto), y prescindir de las bebidas azucaradas y gaseosas.

EN LA PRÓXIMA ENTRADA HABLARÉ SOBRE LA CERVEZA, UNA BEBIDA QUE ADEMÁS DE HIDRATARNOS PROPORCIONA A NUESTRO ORGANISMO NUMEROSOS BENEFICIOS. ¡¡ FELICES FIESTAS !!

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