Con la entrada de hoy,
os voy a alegrar a muchos/as de vosotras y más para las próximas fechas que se
avecinan y es que, todos aquellos que
seáis amantes del chocolate estáis de suerte ya que el consumo habitual de
chocolate negro aumenta la utilización de grasa como energía favoreciendo de
este modo la disminución de la misma. Espero os sea de interés
El chocolate negro es una de las fuentes más ricas en
antioxidantes. Los más abundantes en el cacao son las catequinas o
catechinas. Diversos estudios han conseguido demostrar que el consumo
diario de chocolate negro aumenta la liberación en plasma de ácidos
grasos libres y un menor RER ante una misma intensidad, lo que indica una mayor
oxidación de las grasas, ahorrando de esta manera las reservas de glucógeno
(hidratos de carbono). De una manera paralela también se produce una disminución
de las concentraciones de colesterol LDL oxidadas (colesterol malo).
Otros beneficios que nos aporta el chocolate
negro respecto a la insulina son que no solo no aumenta la concentración de la
misma con el consumo sino que también mejora la sensibilidad a la
insulina. Además, se encontraron concentraciones inferiores de
cortisol y glucagón post-ejercicio lo que indica un descenso de
catabolismo (destrucción) muscular.
En los estudios que he comentado anteriormente, ingesta de chocolate negro fue o bien de 2
tomas de chocolate negro de 40 gramos repartidas en el desayuno y en la cena o
una única toma concentrada de 100 gramos de chocolate negro.
Por último, el chocolate negro también contiene cafeína y teobromina ambas con capacidad de
aumentar la movilización de ácidos grasos libres y mejora del
rendimiento; aunque no se ha conseguido demostrar que la concentración de
las mismas en el chocolate negro sea suficiente como para potenciar dichos
efectos.
Como conclusión, el consumo diario de chocolate
negro nos ayudará a disminuir el % de grasa corporal al
favorecer la utilización de ésta como energía y mejorará el rendimiento
en deportes de resistencia de larga duración al mantener las reservas
de glucógeno más elevadas. Pero cuidado, no se debe abusar nunca del consumo de
éste y recordad que estamos hablando de chocolate negro 90%-100% puro, dejando a un
lado sus variantes como pueden ser chocolate con almendras, chocolate con leche,
chocolate blanco etc.
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