``NO HAY DIETA QUE PUEDA ELIMINAR TODA LA GRASA DE TU CUERPO, PORQUE EL CEREBRO SE COMPONE EN SU MAYORÍA DE GRASA. Y, SIN CEREBRO, QUIZÁ TENGAS UN ASPECTO SENSACIONAL, PERO NO PUEDES ASPIRAR A NADA APARTE DE A UN CARGO PÚBLICO'' - George Bernard Shaw

jueves, 26 de diciembre de 2013

LA CERVEZA: UNA BEBIDA CON NUMEROSOS BENEFICIOS PARA NUESTRA SALUD

En la entrada de hoy os hablaré de una bebida muy consumida hoy en día por la sociedad. Se trata de la Cerveza. A continuación: su valor energético, propiedades funcionales y efectos saludables que presenta para nuestro organismo un consumo MODERADO de la misma. Espero os sea de interés.

La cerveza es una bebida natural obtenida por fermentación alcohólica de un extracto acuoso de cebada malteada. Las materias primas necesarias para la fabricación de cerveza son: malta de cebada, agua, levadura y lúpulo, aunque la mayoría de las cervezas comerciales utilizan también otra fuente de hidratos de carbono (habitualmente un cereal no malteado), un antioxidante, un estabilizante de
espuma y un colorante, que permite intensificar y uniformizar el color del producto final.
El valor calórico de una cerveza común se debe a su contenido en alcohol etílico (7 Kcal/g) Una cerveza de 5º aportaría aproximadamente 450 Kcal/L, de las que dos terceras partes corresponden al alcohol y el resto a las maltodextrinas. La ingesta de un litro diario de cerveza aportaría un 17% de las necesidades energéticas diarias de un hombre y el 22% en el caso de la mujer. La cerveza sin alcohol tiene obviamente un valor calórico mucho más bajo, del orden de 140 Kcal/L.


Propiedades funcionales.
Los ingredientes de la cerveza con propiedades funcionales son, fundamentalmente, alcohol etílico, folatos, flavonoides, arabinoxilanos y (1-3),(1-4)-ß-D-glucanos.

-          El consumo ligero o moderado de alcohol etílico tiene efectos positivos para el organismo, siempre que se trate de individuos adultos y sanos.
El consumo de alcohol reduce el nivel de colesterol unido a las lipoproteínas de baja densidad y aumenta el del asociado a las lipoproteínas de alta densidad, respecto a los valores que se dan en personas abstemias. Este aumento del colesterol HDL (“bueno”) y descenso del LDL (“malo”) reduce los riesgos de cardiovasculares, y retrasa la aparición de la menopausia, lo que conlleva un menor riesgo de sufrir osteoporosis y enfermedades coronarias.

-          La cerveza también es fuente de folatos . La deficiencia en ingesta de estos compuestos da lugar a una síntesis defectuosa de ácidos nucleicos y proteínas, y es la causa más común de la anemia megaloblástica. Su deficiencia se manifiesta con mayor frecuencia en niños recién nacidos. También se ha relacionado la deficiencia de ácido fólico en la dieta con disfunciones cardiovasculares, y con mayor riesgo de padecer adenoma colorectal e infarto de miocardio.

-          Los flavonoides, presentan diversas propiedades farmacológicas, tales como efectos antiinflamatorios, antialérgicos, anticarcenogénicos y antiproliferación de las células cancerosas. Además ciertos flavonoides inhiben la oxidación de las lipoproteínas de baja densidad (LDL), reducen la tendencia a la agregación de plaquetas, y el riesgo de mortalidad por infarto de miocardio.

Además, la relación de potasio a sodio es muy alta, lo que le confiere un fuerte efecto diurético. Estos valores hacen que la ingestión de cerveza pueda y deba ser recomendada en la confección de dietas hiposódicas.


Conclusiones
Desde un punto de vista nutricional, podemos considerar algunos aspectos favorables en el consumo moderado de cerveza:

-          Su aporte calórico es muy inferior al de cualquier otra bebida alcohólica y al de muchos otros alimentos (un vaso de zumo de cualquier fruta u hortaliza aporta, aproximadamente, las mismas kcal que un vaso de cerveza). Por tanto, la cerveza no engorda, consumida con moderación. Sin embargo, lo que sí  engorda son otros hábitos y formas de vida (alto consumo de alimentos ricos en grasa y/o contenido energético) que, frecuentemente, acompañan a un alto consumo de cerveza.

-          Favorece la digestión, ya que promueve la secreción de jugos digestivos y estimula el apetito.

-          Se aconseja su consumo diario en mujeres en periodo de lactancia, dado que sus proteínas estimulan el flujo de leche materna. También podría reducir las probabilidades de malformaciones en el feto, debido a su alto contenido en ácido fólico. En ambos casos habría que consumir cerveza sin alcohol.

-          La alta relación K/Na de la cerveza le confiere un fuerte efecto diurético, por lo que puede prevenir la formación de cálculos y piedras en las vías urinarias.
-          En caso de anemia, la cerveza es un buen complemento dietético, ya que contiene minerales que son fijadores del hierro.

La cerveza “sin alcohol” puede incluirse en la dieta de personas hipertensas, ya que su contenido en sodio es tan bajo como el del promedio del agua; y por su bajo o nulo contenido en alcohol puede incluirse en dietas bajas en calorías (el grado alcohólico de la cerveza “sin alcohol” debe ser inferior al 1% de acuerdo con la legislación actualmente vigente)

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