``NO HAY DIETA QUE PUEDA ELIMINAR TODA LA GRASA DE TU CUERPO, PORQUE EL CEREBRO SE COMPONE EN SU MAYORÍA DE GRASA. Y, SIN CEREBRO, QUIZÁ TENGAS UN ASPECTO SENSACIONAL, PERO NO PUEDES ASPIRAR A NADA APARTE DE A UN CARGO PÚBLICO'' - George Bernard Shaw

miércoles, 11 de diciembre de 2013

EL NEGOCIO DE LOS SUPLEMENTOS DE L-CARNITINA.

EL NEGOCIO DE LOS SUPLEMENTOS DE L-CARNITINA

En la entrada de hoy os hablaré sobre uno de los suplementos más utilizados por los deportistas para la mejora de su rendimiento deportivo; es el caso de la L-Carnitina. Pero, ¿Qué hay de cierto en que tiene increíbles efectos sobre el rendimiento del deportista y en su potente efecto ‘’quema-grasas’’ como indican los comerciantes?

¿Qué es la Carnitina?
Es un derivado del aminoácido esencial lisina. Es sintetizada en el hígado, riñón y cerebro.  Nuestro organismo la sintetiza a partir de la lisina y metionina con la ayuda del hierro y de las vitaminas C, B3 y B6.

¿En qué alimentos naturales se encuentra la Carnitina?
En alimentos de origen animal sobre todo, como es el caso de productos cárnicos o derivados lácteos.

La cantidad de carnitina por cada 100 gr. de producto de algunos alimentos es:
- Carne de ternera: 95 mg.
- Carne de cerdo: 27,7 mg.
- Bacon: 23,3 mg.
- Pescado: 5,6 mg.
- Pechuga de pollo: 3,9 mg.
- Pan integral: 0,36 mg.
- Macarrones: 0,126 mg.
- Huevos: 0,0121 mg.
- Zumo de naranja: 0,0019 mg.

Deficiencia de Carnitina:
Esta deficiencia de carnitina puede deberse, a parte de un déficit en la dieta, a:
- Fallo genético en la síntesis de carnitina.
- Mala absorción intestinal.
- Problemas hepáticos y renales que afectan a su síntesis.
- Defectos en el transporte desde los tejidos de origen a los de destino.
- Aumento en la demanda por una dieta abundante en grasas, estrés, consumo de ciertas drogas (anticonvulsivos).

Es cierto que las deficiencias de Carnitina son muy raras, pero en aquellos casos que
existen se manifiestan por la presencia fatiga muscular, calambres o envejecimiento
prematuro.



Y AHORA VAMOS A LO QUE VERDADERAMENTE NOS INTERESA ACERCA DE ESTA MOLÉCULA:

Función de la Carnitina:
Nuestro organismo la sintetiza de forma natural, es decir endógenamente, para que facilite el metabolismo de las grasas para así poder obtener energía a partir de las grasas. Este proceso de obtención de energía ocurre en el interior de la mitocondria celular, mediante la B-oxidación.

Los ácidos grasos de cadena corta y mediana pueden entrar en la mitocondria fácilmente, pero los de cadena larga deben unirse a la L- Carnitina para poder cruzar la membrana mitocondrial interna, siendo por tanto, la L-carnitina, un transportador natural que favorece el paso de los ácidos grasos al interior de la mitocondria.

La utilización de altas dosis de L- Carnitina producirá una mayor utilización de las grasas como fuente de energía frente a los azúcares (hidratos), provocando pérdida de masa grasa, reduciendo la fatiga muscular y el tiempo de recuperación tras el ejercicio, es por eso que se ha puesto tan de moda su consumo en forma de suplemento en deportistas.

Lo cierto es que si llevamos a cabo una dieta equilibrada, ésta contiene más cantidades de L- carnitina de la que es necesaria diariamente, ya que se obtiene fácilmente de productos animales (fundamentalmente carnes de cordero, vaca y oveja). Y aunque su uso en gimnasios y entre deportistas es habitual hay que decir que la mayoría de estudios científicos no han evidenciado que dosis suplementarias de L- carnitina en deportistas produzcan algún beneficio extra.

A menos que las personas padezcan una patología (ya que entonces si habría un déficit  de L-Carnitina) una suplementación de ésta no es eficaz, ya que los seres humanos no podemos sintetizar y luego utilizar más L-Carnitina de la que ya producimos endógenamente, por lo tanto cuando la ingerimos de forma externa, directamente ¡¡¡ es excretada !!!

Es cierto que muchos de los que habéis tomado este tipo de suplementos, habréis conseguido una mejora. Pero lo cierto es que esa mejora no se debe a la L-carnitina en sí, ya que estos suplementos van acompañados de otras sustancias como es el caso de la cafeína (que si nos ayuda a la pérdida de grasa). En muchos otros casos, el uso de este suplemento nos induce a que nos esforcemos más y hagamos entrenamientos más intensos así como cuidemos de nuestra alimentación para que sea más saludable. Y en realidad éstos son los motivos de la mejora del rendimiento muscular.

Ya por último, comentar que las grandes empresas productoras de L-carnitina defienden sus suplementos haciendo referencia a estudios clínicos que se han realizado, sobre todo en animales, el problema viene cuando los que están hechos en seres humanos no son en conjunto lo suficientemente relevantes a nivel estadístico.

Por lo tanto, mi conclusión final al respecto sería: que no derrochéis dinero comprando suplementos de L-Carnitina, porque no hay estudios avalados y que evidencien sus ‘’favorables efectos’’ en la mejora del entrenamiento y la quema de grasa. Existen otros muchos como es el caso de la CAFEÍNA (muy económico), la CREATINA (que es muy EFICAZ en ejercicios y deportes anaeróbicos y aumenta su eficacia si la combinas con Hidratos de carbono, ejemplo: 5 g de Creatina + 90 g HC) o la EFEDRINA (estimulante del SNS y broncodilatador y debido a que aumenta el metabolismo del organismo se hace efectiva una mayor pérdida de peso. No se debe superar los 150 g/día). También recordaros que la ingesta de todo tipo de suplementos conlleva una serie de efectos secundarios que debéis tener en cuenta (ganancia de peso, retención de líquidos, cefalea, vómitos etc). Y que muchos de ellos están contraindicados en algunos casos, así que lo más recomendable es que en caso de duda, consultéis a un médico.

ESPERO OS HAYA SIDO DE INTERÉS, PODÉIS CONSULTARME CUALQUIER DUDA O SUGERENCIA AL RESPECTO. EN LA PRÓXIMA ENTRADA HABLARÉ SOBRE RECOMENDACIONES Y PAUTAS A SEGUIR ESTAS NAVIDADES PARA NO EXCEDERSE EN EL CONSUMO DE ALIMENTOS HIPERCALÓRICOS. 

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