EL NEGOCIO DE LOS SUPLEMENTOS DE L-CARNITINA
En la entrada de hoy os hablaré sobre uno de
los suplementos más utilizados por los deportistas para la mejora de su
rendimiento deportivo; es el caso de la L-Carnitina. Pero, ¿Qué hay de cierto
en que tiene increíbles efectos sobre el rendimiento del deportista y en su
potente efecto ‘’quema-grasas’’ como indican los comerciantes?
¿Qué
es la Carnitina?
Es un
derivado del aminoácido esencial lisina. Es sintetizada en el hígado, riñón y
cerebro. Nuestro organismo la sintetiza
a partir de la lisina y metionina con la ayuda del hierro y de las vitaminas C,
B3 y B6.
¿En
qué alimentos naturales se encuentra la Carnitina?
En
alimentos de origen animal sobre todo, como es el caso de productos cárnicos
o derivados lácteos.
La cantidad de carnitina por cada 100 gr. de
producto de algunos alimentos es:
- Carne de ternera: 95 mg.
- Carne de cerdo: 27,7 mg.
- Bacon: 23,3 mg.
- Pescado: 5,6 mg.
- Pechuga de pollo: 3,9 mg.
- Pan integral: 0,36 mg.
- Macarrones: 0,126 mg.
- Huevos: 0,0121 mg.
- Zumo de naranja: 0,0019 mg.
Deficiencia
de Carnitina:
Esta
deficiencia de carnitina puede deberse, a parte de un déficit en la dieta, a:
- Fallo
genético en la síntesis de carnitina.
- Mala
absorción intestinal.
-
Problemas hepáticos y renales que afectan a su síntesis.
- Defectos
en el transporte desde los tejidos de origen a los de destino.
- Aumento
en la demanda por una dieta abundante en grasas, estrés, consumo de ciertas
drogas (anticonvulsivos).
Es cierto
que las deficiencias de Carnitina son muy raras, pero en aquellos casos que
existen se
manifiestan por la presencia fatiga
muscular, calambres o envejecimiento
prematuro.
Y AHORA VAMOS A LO QUE VERDADERAMENTE NOS INTERESA ACERCA DE ESTA
MOLÉCULA:
Función
de la Carnitina:
Nuestro organismo la sintetiza de forma natural, es decir
endógenamente, para que facilite el metabolismo de
las grasas para así poder obtener
energía a partir de las grasas. Este proceso de obtención de energía ocurre
en el interior de la mitocondria celular, mediante la B-oxidación.
Los ácidos
grasos de cadena corta y mediana pueden entrar en la mitocondria fácilmente,
pero los de cadena larga deben unirse a la L- Carnitina para poder cruzar la
membrana mitocondrial interna, siendo por tanto, la L-carnitina, un
transportador natural que favorece el paso de los ácidos grasos al interior de
la mitocondria.
La
utilización de altas dosis de L- Carnitina producirá una mayor utilización de
las grasas como fuente de energía frente a los azúcares (hidratos), provocando pérdida de masa grasa,
reduciendo la fatiga muscular y el tiempo de recuperación tras el ejercicio, es
por eso que se ha puesto tan de moda su consumo en forma de suplemento en deportistas.
Lo cierto
es que si llevamos a cabo una dieta equilibrada, ésta contiene más cantidades
de L- carnitina de la que es necesaria diariamente, ya que se obtiene
fácilmente de productos animales (fundamentalmente carnes de cordero, vaca y
oveja). Y aunque su uso en gimnasios y entre deportistas es habitual hay que decir
que la mayoría de estudios
científicos no han evidenciado que dosis suplementarias de L- carnitina en
deportistas produzcan algún beneficio extra.
A menos
que las personas padezcan una patología (ya que entonces si habría un
déficit de L-Carnitina) una
suplementación de ésta no es eficaz, ya que los seres humanos no podemos sintetizar
y luego utilizar más L-Carnitina de la que ya producimos endógenamente, por lo tanto cuando la ingerimos de
forma externa, directamente ¡¡¡ es excretada !!!
Es cierto
que muchos de los que habéis tomado este tipo de suplementos, habréis
conseguido una mejora. Pero lo cierto es que esa mejora no se debe a la
L-carnitina en sí, ya que estos suplementos van acompañados de otras sustancias
como es el caso de la cafeína (que si nos ayuda a la pérdida de grasa). En
muchos otros casos, el uso de este suplemento nos induce a que nos esforcemos
más y hagamos entrenamientos más intensos así como cuidemos de nuestra
alimentación para que sea más saludable. Y en realidad éstos son los motivos de
la mejora del rendimiento muscular.
Ya por último, comentar que las
grandes empresas productoras de L-carnitina defienden sus suplementos haciendo
referencia a estudios clínicos que se han realizado, sobre todo en animales, el
problema viene cuando los que están hechos en seres humanos no son en conjunto
lo suficientemente relevantes a nivel estadístico.
Por
lo tanto, mi conclusión final al respecto sería: que no derrochéis dinero
comprando suplementos de L-Carnitina, porque no hay estudios avalados y que
evidencien sus ‘’favorables efectos’’ en la mejora del entrenamiento y la quema
de grasa. Existen otros muchos como es el caso de la CAFEÍNA (muy económico),
la CREATINA (que es muy EFICAZ en ejercicios y deportes anaeróbicos y aumenta
su eficacia si la combinas con Hidratos de carbono, ejemplo: 5 g de Creatina +
90 g HC) o la EFEDRINA (estimulante del SNS y broncodilatador y debido a que
aumenta el metabolismo del organismo se hace efectiva una mayor pérdida de peso.
No se debe superar los 150 g/día). También recordaros que la ingesta de todo
tipo de suplementos conlleva una serie de efectos secundarios que debéis tener
en cuenta (ganancia de peso, retención de líquidos, cefalea, vómitos etc). Y
que muchos de ellos están contraindicados en algunos casos, así que lo más
recomendable es que en caso de duda, consultéis a un médico.
ESPERO OS HAYA SIDO DE INTERÉS, PODÉIS
CONSULTARME CUALQUIER DUDA O SUGERENCIA AL RESPECTO. EN LA PRÓXIMA ENTRADA
HABLARÉ SOBRE RECOMENDACIONES Y PAUTAS A SEGUIR ESTAS NAVIDADES PARA NO
EXCEDERSE EN EL CONSUMO DE ALIMENTOS HIPERCALÓRICOS.
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